Lehrstuhl für Tierernährung und Diätetik
print


Navigationspfad


Inhaltsbereich

Fachtierarzt für Tierernährung und Diätetik

Weiterbildungszeit: 4 Jahre

Aufgabenbereich:

  • Ernährung von Nutztieren, kleinen Haus- und Heimtieren sowie Wildtieren unter  besonderer Berücksichtigung nutritiv Unterschiede
  • Experimentelle Untersuchungen zu Verdauung, Verwertung und Stoffwechsel von Nähr-,   Mineral- und Zusatzstoffen sowie deren Auswirkungen
  • Futtermittelkundliche Untersuchungen zur Zusammensetzung und zum Futterwert sowie zur hygienischen Beschaffenheit von Einzel- und Mischfuttermitteln
  • Aufklärung und Beseitigung von Ernährungsschäden
  • Diätetik: Berücksichtigung des besonderen Energie- und Nährstoffbedarfs von Tieren, bei denen insbesondere Verdauungs-, Resorptions- oder Stoffwechselstörungen  vorliegen oder zu erwarten sind
  • Gutachterliche Stellungnahmen zu Fragen der Tierernährung und Diätetik

Weiterbildungsgang:

Tätigkeiten:

  • Wissenschaftliche und/oder praktische Tätigkeit auf dem Gebiet der Tierernährung und Diätetik in einschlägigen Instituten tierärztlicher Bildungsstätten und unter Anleitung eines ermächtigten Fachtierarztes für Tierernährung und Diätetik                  
  • Wissenschaftliche Tätigkeit in anderen zugelassenen öffentlichen oder privaten Einrichtungen mit entsprechendem Aufgabengebiet

Anrechnungsmöglichkeiten:

  • Tätigkeiten an zugelassenen Instituten für Physiologie, Ernährungsphysiologie, Biochemie und Pharmakologie und Toxikologie sowie in Kliniken für Innere Medizin können insgesamt bis zu einem Jahr auf die Weiterbildungszeit angerechnet werden.
  • Nachweise über die Teilnahme an mindestens 50 fachbezogenen ATF- anerkannten oder gleichwertigen Fort- oder Weiterbildungsstunden im In- oder Ausland

Wissensstoff:

  • Grundkenntnisse in allen Bereichen der Tierernährung und Diätetik
  • Ernährungsphysiologische Grundlagen der Tierernährung
  • Futtermittelkunde (wirtschaftseigene Grundfuttermittel und deren Konservate, Handelsfuttermittel, Futterzusatzstoffe)
  • Tierernährung (Einzeltier und Bestand)
  • Therapiebegleitende und vorbeugende Diätetik
  • Einschlägige Rechtsvorschriften