Fachtierarzt für Tierernährung und Diätetik
Weiterbildungszeit: 4 Jahre
Aufgabenbereich:
- Ernährung von Nutztieren, kleinen Haus- und Heimtieren sowie Wildtieren unter besonderer Berücksichtigung nutritiv Unterschiede
- Experimentelle Untersuchungen zu Verdauung, Verwertung und Stoffwechsel von Nähr-, Mineral- und Zusatzstoffen sowie deren Auswirkungen
- Futtermittelkundliche Untersuchungen zur Zusammensetzung und zum Futterwert sowie zur hygienischen Beschaffenheit von Einzel- und Mischfuttermitteln
- Aufklärung und Beseitigung von Ernährungsschäden
- Diätetik: Berücksichtigung des besonderen Energie- und Nährstoffbedarfs von Tieren, bei denen insbesondere Verdauungs-, Resorptions- oder Stoffwechselstörungen vorliegen oder zu erwarten sind
- Gutachterliche Stellungnahmen zu Fragen der Tierernährung und Diätetik
Weiterbildungsgang:
Tätigkeiten:
- Wissenschaftliche und/oder praktische Tätigkeit auf dem Gebiet der Tierernährung und Diätetik in einschlägigen Instituten tierärztlicher Bildungsstätten und unter Anleitung eines ermächtigten Fachtierarztes für Tierernährung und Diätetik
- Wissenschaftliche Tätigkeit in anderen zugelassenen öffentlichen oder privaten Einrichtungen mit entsprechendem Aufgabengebiet
Anrechnungsmöglichkeiten:
- Tätigkeiten an zugelassenen Instituten für Physiologie, Ernährungsphysiologie, Biochemie und Pharmakologie und Toxikologie sowie in Kliniken für Innere Medizin können insgesamt bis zu einem Jahr auf die Weiterbildungszeit angerechnet werden.
- Nachweise über die Teilnahme an mindestens 50 fachbezogenen ATF- anerkannten oder gleichwertigen Fort- oder Weiterbildungsstunden im In- oder Ausland
Wissensstoff:
- Grundkenntnisse in allen Bereichen der Tierernährung und Diätetik
- Ernährungsphysiologische Grundlagen der Tierernährung
- Futtermittelkunde (wirtschaftseigene Grundfuttermittel und deren Konservate, Handelsfuttermittel, Futterzusatzstoffe)
- Tierernährung (Einzeltier und Bestand)
- Therapiebegleitende und vorbeugende Diätetik
- Einschlägige Rechtsvorschriften